Ingredientes (para 4 personas)
- 1/2 cebolla grande aprox.
- 60 ml de aceite de oliva virgen extra
- 400 g de berenjena - una berenjena mediana aprox.
- 5 dientes de ajo
- 80 g de aceitunas de Kalamata - puedes sustituirlas por aceituna negra.
- 670 g de tomate triturado
- 400 g de garbanzos cocidos - peso neto escurrido. Puedes usar otras legumbres.
- 50-100 g de alubias.
- 1 cda de orégano - puedes combinarlo o sustituirlo con hierbas provenzales, romero o tomillo.
- 1 cdta de sal - más o menos al gusto
- 2 yogures griegos
- Zumo de limón
- Ajo en polvo
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- Perejil picado.
Preparación
Calienta el aceite en un cazuela a fuego bajo y mientras pica la cebolla.
Añade
la cebolla a la cazuela y rehógala a fuego medio hasta que esté
translúcida, unos 5-10 minutos. Mientras la cebolla se sofríe, corta la
berenjena a dados y pica el ajo.
Añade
la berenjena y el ajo a la cebolla junto con media cucharadita de sal y
sofríelo todo junto hasta que la berenjena esté totalmente blanda. Para
conseguirlo puede ser que necesites añadir aceite durante el proceso si
ves que queda “seca”, ya que de otra manera no se va a ablandar bien. Mientras, aprovecha
para cortar las aceitunas por la mitad.
Vierte
el tomate triturado, apurando el bote con agua que también añadimos a
la cazuela (podrías usar caldo también), seguido del orégano, los
garbanzos y alubia
s escurridos y las aceitunas. Añade la otra media cucharadita de sal y remueve bien. Los garbanzos deberían quedar cubiertos por líquido, sino es el caso añade un poco de agua. Tapa dejando la tapa un poco abierta y deja que se guise todo junto de 20 a 30 minutos hasta que los garbanzos estén suaves (aunque estén cocidos suelen estar un poco duros, con la cocción tendrían que tener una mordida muy suave).
s escurridos y las aceitunas. Añade la otra media cucharadita de sal y remueve bien. Los garbanzos deberían quedar cubiertos por líquido, sino es el caso añade un poco de agua. Tapa dejando la tapa un poco abierta y deja que se guise todo junto de 20 a 30 minutos hasta que los garbanzos estén suaves (aunque estén cocidos suelen estar un poco duros, con la cocción tendrían que tener una mordida muy suave).
Usa el tiempo de guisado para preparar la salsa de yogur.Si vas a llevar la cazuela a la mesa, te
recomiendo que decores el guiso con la salsa de yogur haciendo como
círculos y terminando con un chorrito de aceite, pimienta negra recién
molida y un poco de perejil. Si vas a servir directamente el plato,
sirve el guiso con un poco de arroz si lo usas y termina con la salsa de
yogur, el chorrito de aceite, la pimienta y un poco de perejil como
guarnición en el mismo plato.
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