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miércoles, 12 de febrero de 2014

Milhojas de jamón serrano y queso

Ingredientes   Para 6-8 personas


Para el milhojas
500g de masa de hojaldre
300g de jamón serrano cortado grueso
250g de queso en lonchas
1 yema
Para la bechamel
500ml de leche
40g de mantequilla
40g de harina
Sal
Pimienta
Nuez moscada
2 yemas

Preparación

Primero hay que preparar la bechamel, para ello tienes que calentar la leche, derretir la mantequilla en un cazo, añadir la harina y mezclar durante 2 ó 3 minutos, removiéndolo. Vierte la leche tibia y llévalo a ebullición, sin dejar de remover. Salpimíentalo y aromatízalo con la nuez moscada. Fuera del fuego, incorpora las yemas de huevo mezclandolo todo. Deja enfriar la salsa.
Extiende la mitad de la masa de hojaldre formando un rectángulo de 35x15cm. Colócalo sobre la bandeja forrada con papel de horno.
Corta el jamón en tiritas.
Dejando libre 1,5 cm a lo largo de los bordes, dispón sobre el rectángulo de masa una capa de jamón, una de queso y otra de bechamel, repítelo.
Extiende la masa de hojaldre restante y utilízala para cubrir la última capa. Cierra los bordes aplastándolos con un tenedor (para unir perfectamente los bordes, pásale un pincel de cocina humedecido antes de superponerlos y aplastarlos), y luego, con un cuchillo, decora como si fuese un enrejado la uperficie del hojaldre. Pinta con las yemas de huevo batidas. Déjalo en la nevera durante aproximadamente 1 hora.
Cuece durante35 minutos en el horno precalentado a 210ºC. Si tendiese a dorarse demasiado en la superficie, cúbrelo con papel para horno.

domingo, 9 de febrero de 2014

Macarrones gratinados

Ingredientes   Para 4 personas

100g de champiñones
100g de beicon ahumado
1cda. de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
300g de macarrones
25g de mantequilla
3cdas. de nata líquida
75g de parmesano rallado (o cualquier tipo de queso)

Preparación

Limpia y corta en láminas finas los champiñones, corta también en láminas el beicon. Saltea en la sartén, con el aceite, las tiras de beicon. Cuando estén doradas, retíralas de la sartén.
Incorpora los champiñones en esa misma sartén y dóralos rápidamente (ya tomarán el sabor del beicon) y añade pimienta.
Pon a hervir abundante agua con sal y coce la pasta muy al dente. La cocción prosigue en el horno, por lo que si se cociese la pasta el tiempo normal, se correría el riesgo de cocerla demasiado.
Escurre bien la pasta, viértela en un bol grande y condiméntala con mantequilla y nata líquida. Añade las tiras de beicon y los champiñones. Mézclalo bien y échalo todo en una bandeja de horno untada previamente con mantequilla. Cubre la pasta con el queso rallado.
Introduce la bandeja en el horno precalentado a 200ºC. Gratina la pasta durante 20-25 min. Cuando esté lista aparecerá la pasta cubierta por una fina corteza dorada y crujiente.

miércoles, 8 de enero de 2014

Erizos de pera con salsa de vainilla

Ingredientes   Para 10 erizos

Para los erizos
250ml de zumo de manzana
125ml de vino blanco
75g de azúcar
1 sobre de azúcar avainillado
1 limón
5 peras
250g de chocolate negro
20 lacasitos
Almendras

Para la salsa de vainilla
1 sobre de azúcar vainillado
500ml de leche
25 g de maicena
2 huevos
Sal
40g de azúcar


Preparación

Mezcla en una cazuela el zumo de manzana con el vino, el azúcar  y el azúcar vainillado. Lava los limones, rállalos y exprímelos. Añade el zumo y la ralladura a la cazuela y llébalo a ebullición. Si prefieres cuece las peras como las cocerías normalmente, sin el vino y el zumo.
Lava las peras y pélalas, córtalas por la mitad, quítales también el rabito y el corazón. Introdúcelas en la cazuela con cuidado (si el líquido no las cubriera, añade un poco más de zumo) y cuécelas 15 minutos a fuego lento. Cuando las peras estén tiernas, aparta la cazuela del fuego y deja que se enfríen en el jugo.
Después sácalas, escúrrelas y colócalas en una rejilla con la parte redonda hacia arriba. 

Trocea el chocolate y derrítelo al baño María. Ahora, con una cuchara, unta las peras con el chocolate, dejando sin cubrir una parte, que será la cara. Unta también la punta, para formar la nariz. Pon un poco de chocolate en los lacasitos y pégalos para hacer los ojos. 

Corta las almendras en palitos y pínchalas en el cuerpo del erizo para hacer las púas, haz ésto antes de que se seque el chocolate, para que no esté duro y se rompa cuando intentes poner las almendras. Mete los erizos en la nevera unos 30 minutos.



Para hacer la salsa, pon a hervir 250ml de leche en un cazo, echa en el vaso de la batidora la otra mitad de leche, dos yemas de huevo, la maicena y el azúcar. Bátelo bien y añádelo al cazo, baja a fuego lento y muévelo sin parar hasta que esté espeso y se hayan formado unas natillas.
Monta las claras de huevo con una pizca de sal y añádela a la salsa cuando esté fría..
En un plato, pon un poco de salsa de vainilla y dispón los erizos encima.

domingo, 29 de diciembre de 2013

Brownie de chocolate con nueces

Ingredientes

250g de mantequilla
140g de chocolate amargo
4 huevos
225g de azúcar
120g de harina
100g de nueces 

Preparación

Fundimos el chocolate con la mantequilla en un cazo. Una vez que esté líquido le añadimos los huevos uno a uno mezclando siempre.
Preparada esta mezcla se le incorpora la harina, el azúcar y las nueces.
Vertimos la masa en una bandeja de horno y cocemos a 180ºC hasta que esté listo.

El brownie se sirve templado con una bola de helado al lado o encima.

Ratoncitos de pan (masa quark)

Ingredientes  Para aprox. 12 ratones

250g de queso quark desnatado
40g de azúcar
1 sobre de azúcar vainillado
Sal
1 huevo
3 cdas. de aceite de girasol
7 cdas. de leche
350g de harina
1 sobre de levadura en polvo
Pasas y almendras laminadas
1 yema de huevo
1cda de nata líquida o leche
3 ruedas de regaliz

Preparación


En un bol, bate el quark con el azúcar, el azúcar vainillado, 1 pizca de sal, el huevo, el aceite y la leche. Aparte, mezcla de harina con la levadura, incorpórala a la mezcla anterior. Cubre el bol y dejalo reposar unos 10 min. Pasado ese tiempo amasa con las manos, si se pega mucho añade un poco de harina.

Espolvorea harina en una superficie y haz bolitas de masa, apretándola por un lado para hacer el hocico del ratón.
Precalienta el horno a 175ºC y prepara una bandeja con papel de hornear, pon en ella los ratones, separados, porque después creceran un poco. Coloca dos pasas en las bolitas, si son muy grandes córtalas, simulando los ojos de los ratones, pon también dos almendras para crear las orejas.
Mete la bandeja en el horno, prepara una brocha y la mezcla de yema y nata. Cuando la masa lleve 10 min de cocción sácala y úntale la mezcla de yema.
Vuelve a meter la bandeja en el horno y espera otros 10 min. Ahora sácala y deja enfriar los ratones.

Con una brocheta, haz un agujero en la parte de atrás de los ratones . Desenrolla el regaliz y córtalo en trozos. Introduce en cada agujero el regaliz para simular las colitas (yo no tenía regaliz, por eso no se lo puse y no sale en la foto, los míos no parecen ratones, sino conejos)
Se pueden comer así, pero están un poco secos, por lo que te recomiendo que le eches mermelada, nocilla...
Sugerencia: la masa quark es preferible consumirla recién hecha, ya que es pan, y al día siguiente estará más dura.

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