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jueves, 2 de octubre de 2025

Apple pie - Tarta de manzana




Ingredientes

Para la masa quebrada o brisa (también puedes usar comprada)

  • 500 g de harina
  • 4 huevos
  • 120 g de mantequilla
  • dos pizcas de sal

Para el relleno 

  • 8 Manzana Granny Smith 
  • 100 Azúcar moreno
  • 1 cdta esencia de vainilla
  • 1 cdta Canela molida
  • 50 Mantequilla
  • 3 cdas Maicena
  • 15 ml Zumo de limón
  • 1 Yema de huevo 
  • 1cda Leche
  • Preparación 

     

    Si quieres también puedes hacer una tarta más pequeña (para unas 2-3 personas). En mi caso, la tarta de la foto se hizo en un molde de 15cm. Para su elaboración utilicé la mitad de cantidad de los ingredientes. 

    Masa quebrada:

    Coloca los huevos en un bol, la mantequilla a temperatura ambiente, un pellizco de sal y la harina. Mezcla con una cuchara y luego amasa con las manos hasta que se te forme una masa y se te despegue del bol.

    Acaba de amasar encima del mármol, Esta masa no suele pegarse ni a las manos ni a la superficie de trabajo, pero puedes espolvorear con un poco de harina o trabajar sobre papel de horno si te va mejor para manejarla.

    Cuando la masa tenga una textura homogénea, no es necesario amasar demasiado, colócala en un recipiente tapado o envuélvela en papel film. Guárdala en el frigorífico durante, al menos media hora.

    Resto de la tarta:

    Pelamos y cortamos las manzanas en trozos pequeños y los mezclamos con la vainilla, el azúcar moreno y la canela. Por otro lado desleímos la maicena con el zumo de limón.

    En una sartén ponemos a derretir a fuego medio la mantequilla, cuando comience a chisporrotear añadimos las manzanas y las cocinamos durante quince minutos a fuego lento. Añadimos la mezcla de maicena y zumo de limón y dejamos cocinar otra vez cinco minutos.

     

    Precalentamos el horno a 180 grados con calor arriba y abajo. Transcurrida media hora de reposo de la masa, colócala encima del mármol y extiéndela con el rodillo. Tienes que trabajarla con cuidado porque se rompe con facilidad. Separamos en dos partes la masa quebrada. Sobre una encimera enharinada, o sobre papel de horno, estiramos una bola de masa con un rodillo hasta que sea un círculo como cinco centímetros más grande que el tamaño de molde, la colocamos en el molde (si lo ves necesario puedes engrasarlo y enharinarlo). 

    Añadimos el relleno de manzana y estiramos el otro trozo de masa. De ahí vamos cortando tiras que tengan el mismo ancho y vamos creando el trenzado sobre la tarta. Sellamos los bordes y la pintamos con el huevo y leche. Metemos la tarta en el horno y la cocemos durante 45 minutos o hasta que la masa se vea dorada.

     

    martes, 26 de noviembre de 2024

    Crema de setas

    Ingredientes
    - Champiñones y/o otras setas
    -Cebolla
    -Puerro
    -Patata
    -Calabaza
    -Caldo (o agua y una pastilla de Avecrem)
    -Un chorro de leche
    -1 cda. de mantequilla
    -Varias lonchas de queso tranchete
    -Salsa de trufa (opcional)

    Preparación

    Se saltea en una cazuela la cebolla y los puerros con la mantequilla hasta que empiecen a ablandarse. Se incorporan las setas (reservamos unos cuantos champiñones para decorar) para que vayan perdiendo el agua y mientras pelamos las patatas y la calabaza.Se añaden ambas a la cazuela y se cubre con agua. Se deja cocinar hasta que todos los ingredientes estén blandos. Pasado el tiempo añadimos la leche, el queso y la salsa de trufa y trituramos. 
    Servimos con unos cuantas setas salteadas por encima.

    viernes, 12 de enero de 2024

    Pasta con salsa salame e mascarpone

    Ingredientes
    - 100 g de salami italiano o chorizo ibérico
    - Unos 100 g de espinacas
    - 250 g de queso mascarpone
    - 125 g de nata para cocinar
    - Aceite de oliva
    - Sal
    - Pasta a tu elección 
    - Queso rallado

    Preparación 

    Rehogamos el chorizo en una sartén junto con el aceite. Posteriormente añadimos la espinacas y dejamos que se cocine. En este momento añadimos el queso mascarpone y la nata. Removemos y dejamos que se vaya calentando. 
    En otra olla cocemos la pasta. Dejamos reservada agua de la cocción para añadir a la salsa en caso de que quede demasiado espesa. 
    Mezclamos la pasta con la salsa y servimos. Se puede espolvorear un poco de queso rallado o en polvo por encima.

    Flan de chocolate

    Ingredientes


    - 1 litro de nata para montar
    - 1 sobre de faln Royal (para 8 personas)
    - 1 taza de leche
    - 2 tabletas de chocolate con almendras Nestlé extrafino

    Preparación 

    Se prepara el flan tal y cómo indican las instrucciones de Royal, cambiandoao la cantidad de leche por la nata.
    Por otro lado se derrite el chocolate con el vaso de leche. Una vez listo se vierte a la olla donde se está preparando el flan y se deja a fuego lento una media hora sin parar de remover hasta que empiece a hervir.
    Se extiende el caramelo líquido que incluye la caja en un molde. Se vierte la mezcla del flan y se deja en la nevera de un día para otro.

    sábado, 16 de diciembre de 2023

    Arroz negro

     Ingredientes                    Para 3 personas


    • Arroz bomba
    • Sepia
    • Gambas o langostinos crudos
    • Cebolla
    • Tomate
    • Diente de ajo
    • Pimiento verde
    • Caldo de pescado o fumet
    • Vino blanco
    • Aceite de oliva
    • Tinta de sepia o calamar 3 sobres

    Preparación

    Picamos la cebolla, el pimiento y el ajo en trocitos pequeños. Por otro lado, pelamos las gambas o langostinos y los reservamos. En una sartén ponemos aceite y cuando esté caliente salteamos la sepia ya cortada durante unos cinco minutos. 

    Añadimos la cebolla y el pimiento, removemos y dejamos que se cocine durante unos minutos. Agregamos el ajo picado y las gambas. Rehogamos un ratito e incorporamos el tomate troceado. Añadimos sal y dejamos que se cocine todo durante cinco minutos. Retiramos las gambas y las reservamos para el final.

    Diluimos la tinta en un vaso con dos cucharadas de agua caliente y lo agregamos a la sartén. Incorporamos el arroz y dejamos que se sofría sin dejar de remover durante dos minutos aproximadamente. Añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore.

    Cubrimos el arroz con la mitad del caldo y dejamos que hierva, dejando que se cocine a fuego vivo durante diez minutos, momento en el que añadiremos el resto del caldo, bajaremos el fuego y continuaremos la cocción a fuego medio durante otros siete minutos más. El tiempo depende del tipo de arroz y el fuego utilizado. Cuando falten dos minutos añadimos las gambas y subimos el fuego para terminar de evaporar el caldo. Antes de servir dejamos reposar durante cinco minutos cubriendo con un paño.

    El arroz se puede acompañar con alioli.
     

    Galletas de jengibre

     Ingredientes


    • 4 tazas de harina
    • 1 cda de levadura en polvo
    • 1 cdta de jengibre molido
    • 2 cdtas de canela molida
    • 1/4 cdta de clavo molido
    • 1 taza de mantequilla a temperatura ambiente
    • 1 taza de azúcar moreno
    • 1 huevo grande
    • 1/2 taza de miel o melaza

     

    Preparación

    Mezclamos los ingredientes secos (harina, jengibre, levadura, canela y clavo). Batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta que se disuelva completamente.

    Incorporamos la miel y el huevo. Finalmente incorporamos la mezcla de la harina con las especias. Tenemos que conseguir una mezcla lo más homogénea posible. Si queda pegajosa añadimos más harina hasta que quede fina y manejable, pero no demasiada harina porque quedarán duras después de hornear. 

    Envolvemos la masa en film transparente. Reservamos en un lugar fresco, pero no en la nevera, durante unas dos horas, seis como máximo. 

    La masa es pegajosa, por lo que se puede extender con un rodillo entre dos hojas de papel de horno. Cortamos las formas de las galletas.

    Horneamos en el horno precalentado a 180º C de 6 a 8 minutos o hasta que los bordes queden marrones. Todo depende del horno y del tamaño y grosor de las galletas.

     

    Ingredientes para el glaseado

    •  1 clara de huevo
    • 200g de azúcar glas
    • Unas gotas de zumo de limón

    Preparación del glaseado

    Batimos a velocidad baja la clara de huevo e iremos agregando poco a poco el azúcar glas tamizado. Se agrega más o menos azúcar dependiendo de la consistencia que queramos conseguir.

    Se separa en diferentes cuencos y se añaden gotitas de colorantes.



    jueves, 24 de marzo de 2016

    Tarta de Petit Suisse

    Ingredientes       Para un molde de 17-18 cm.

    6 petit suisse de fresa
    200 ml de nata para montar
    120 gr de galletas para la base (puedes agregar más si te gusta más gruesa la base)
    100 ml de leche
    2 cdas de mantequilla
    1 sobre de gelatina de fresa (75 gr)
    Chocolate blanco



    Preparación

    Vacia los seis petit suisse en un bol grande. Añade la nata (sin montar) y mezcla bien hasta conseguir una mezcla homogénea.
    A continuación, en un vaso, vierte 50 mililitros de leche y caliéntala en el microondas a máxima potencia unos 30 segundos. Incorpora el sobre de gelatina y muévelo bien, añade la leche que queda para que se enfríe la mezcla e incorpórala en el bol.

    Es hora de preparar la base. Para ello, tritura bien las galletas y añádele la mantequilla derretida. Mezcla y échala en el molde. Aplasta la mezcla con una cuchara o un vaso para que quede bien compacta la base.

    Una vez que lo tenemos todo listo, echamos la mezcla líquida en el molde (podeis colocar una cuchara para que caiga con más suavidad en la base).
    Metemos la tarta en la nevera, o también podemos meterla en el congelador, para que después, a la hora de desmoldar, sea más fácil y no se deforme la tarta, que quedará como mousse (no nos podemos olvidar de saarla unas horas antes de consumir para que se descongele).
    Antes de servir la tarta, la decoramos rallando el chocolate blanco por encima de la tarta, y ya está lista para comer.

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